Слэм поэтов и стихи под музыку органа. В Перми прошел фестиваль «Компрос»

За три дня в столице Прикамья прошло около 20 событий: поэтические чтения, концерты, дискуссионные площадки, презентации книг. На фестивале выступили более 50 поэтов из Пермского края, Челябинска, Екатеринбурга и Москвы.

Неизбежным для «Компроса» было то, что его будут сравнивать с фестивалем «Словонова», который в Перми больше не проходит. Об этом поэт Виталий Кальпиди упомянул сразу, еще перед открытием, на пресс-конференции для журналистов.

– Да, это был хороший фестиваль, который пробудил в Перми большой интерес к поэзии – ответил Борис Эренбург, исполнительный директор фестиваля. – В городе появилось настоящее поэтическое движение. Сейчас Пермь постаралась сделать фестиваль своими силами. Он немного другой по концепции. Это коммуникационная площадка между издателями, поэтами, фотографами, музыкантами. То есть фестиваль на стыке всех искусств.

«Компрос» открылся поэтическими чтениями и представлением антологии уральских поэтов «ГУЛ». «Галерея уральской литературы» – детище гостей из Челябинска, поэта Виталия Кальпиди и издателя Марины Волковой. Презентация длилась около часа и состояла из авторских чтений, клипов на стихи уральских поэтов и мемориальных чтений стихов авторов, ушедших из жизни. Публика услышала пермских, екатеринбургских и челябинских поэтов. К слову, с марта по октябрь этого года вышло в печать более 30 книг антологии ГУЛ.

После презентации антологии уральской поэзии участники и гости фестиваля запустили в небо 200 светящихся шаров. Флешмоб назывался «Лермонтов» и был посвящен двухсотлетию поэта. К каждому воздушному шару были привязаны листы со строками из поэмы «Мцыри». По словам организаторов, эта «публикация в небо» символизирует вечный акт поэзии – произведение для далекого и неизведанного читателя. Публика кричала «С днем рождения», светящиеся шары летели в холодное небо, а в Перми появился большой поэтический фестиваль.

Поэтические бои по правилам и без

В субботу, 22 ноября, были встречи с главным гостем фестиваля писателем Леонидом Юзефовичем и поэтессой Анной Бердичесвкой, круглый стол о литературном процессе в России и Перми, реалити-шоу «Шанс для неизданных книг».

Но главным событием второго дня фестиваля стал слэм – поэтическое соревнование, во время которого авторы читают свои произведения в течение определенного времени. Формат слэма – это скорее шоу, «драка» поэтов стихами под крики публики и звон бокалов. Традиция эта старая, берущая начало от поэтических турниров средневековья.

В финал вышли поэты Максим Воробей, Михаил Куимов и Маша Весна. За границей полуфинала, к сожалению многих зрителей, остались и Алексей Селюнин, и Денис Голиков.

Оценили слэм не все. Кому-то не хватило стихов Ивана Козлова, кто-то был недоволен тем, что читают только пермские поэты.

– Авторы, приехавшие из других городов, немного другого масштаба, они уже участвовали в российских слэмах, – объяснил Евгений Гусев, поэт, один из организаторов. – Мы дали шанс выступить молодым пермским поэтам, чтобы победитель смог выйти на новый уровень и поехать на всероссийский слэм.

Андрей Мансветов, который вел поэтический турнир, оценил его так: «Бедненько, но чистенько». Чистоту турнира не омрачила даже попытка одного из участников читать рэп. Публика, как и требует этого слэм, была беспощадна и буквально согнала поэта со сцены, а Андрей Мансветов лишил его права оценок.

К слову, отлично поддержал тему «кабацкого прочтения» стихов Андрей Лапицкий, еще в день открытия решивший читать на слэме «эпатажно».

Призовой фонд турнира в итоге забрал Михаил Куимов. Открытый еще на летней сессии «Компроса», поэт завоевал признание уже на втором фестивале. Буквально на днях он успешно выступил на «Узнай поэта», еще одном пермском поэтическом фестивале. Михаил геолог и работает на шахте в Соликамске, о чем неоднократно упоминал во время «Компроса». А еще он любит Мандельштама и Есенина, что тоже рассказывал, но уже в кулуарах фестиваля.

После слэма фестиваль переместился на концерт группы «Бахыт Компот». Степанцов и группа были ироничны, хороши и выложились по полной программе. Некоторые слушатели ждали еще и стихов, ведь Вадим Степанцов – не только музыкант, но и поэт. Но автора, уставшего после выступления, хватило только на автограф-сессию с поклонниками.

На презентации молодежной поэзии Екатеринбурга свои книги представили Константин Комаров, Александр Вавилов и Руслан Комадей – молодые, но уже известные не только в своем городе поэты. К слову, Вавилов запомнился пермякам с еще последней «Словоновы» и некоторые зрители пришли на фестиваль только ради его стихов.

Читал и Андрей Пермяков, известный поэт и прозаик, родившийся в Кунгуре, долгое время живший в Перми, а потом переехавший в Подмосковье. Сейчас он обитает во Владимирской области, но горячо любим пермской публикой и часто приезжает на поэтические чтения в столицу Прикамья.

Здесь же состоялась и презентация журнала «Вещь» – пермского литературного издания, на страницах которого многие известные авторы опубликовались когда-то впервые.

«Биармия» стала квинтэссенцией фестиваля. Публика услышала и пермяков, и челябинцев, и москвичей, и, опять же, екатеринбуржцев. Прочел стихи и писатель Леонид Юзефович.

Место силы

Последний день оказался самым насыщенным и полным стихами. Здесь была и презентация молодых авторов Екатеринбурга, и ключевое событие – поэтический вечер «Биармия», и «терки» о современной поэзии, и «Музыка стиха», на которой звучали произведения молодых пермских композиторов и стихи пермских поэтов…

http://www.perm.aif.ru/blogs/blogs/1390560
14:38 26/11/2014
Ольга Семенова