Лидер «Бахыт-компот» предложил выбрать «Царя НАШЕСТВИЯ». Пожизненно

Нашествие

Несколько часов остается до старта Главного Приключения Года. Фанаты фестиваля «НАШЕСТВИЕ» начали съезжаться в Большое Завидово еще вчера. Для них организаторами была устроена специальная программа – кинотеатр под открытым небом и выступления музыкантов. На сцене «НАШЕ 2.0» зажигал лидер группы «Бахыт-компот» Вадим Степанцов. Он рассказал спецкору НСН о новом проекте, а также поделился мнением о первых выборах президента «НАШЕСТВИЯ».

- Как решились на такую авантюру – выступать в четверг, когда не собрался народ?

- Нас позвали, и мы рискнули. Сегодня выступали другим составом. Вообще, были раздумья, будет ли новый проект представлять группа «Бахыт-компот» или не будет. В конце концов, решили, что поедем по-партизански.

С этим составом мы выступаем уже года два-три. Вне нашего проекта он называется «Бурлеск-оркестр». Проект родился в Крыму, но потом его художественный руководитель Валентин Петриченко, с которым мы побывали и на Майдане, и в Донбассе, нашел на Симферопольском шоссе в районе Янгеля и Бутово (в Москве – НСН) еще двоих парней.

Сначала мы пели старые песни «Бахыт-компота» и перепевали англоязычные композиции. Потом внутри этого проекта стали рождаться собственные, литические по преимуществу, песни. Мы долго думали, как назваться. Хотели «Котики и бантики», потом оставили это сочетание хештегом - #котикиибантики. А назвались «Мастодонт».

- Что думаете о фестивале, пре-пати которого только что стартовала? Нужен ли вообще такой фестиваль?

- Это все равно, что спросить: «А за что вы любите Родину»? Вроде и не за что, по весне везде какашки и климат им под стать. Но нам суждено было здесь родиться и видеть лучшее в этой болотистой почве и пасмурной погоде.

- Вот, кстати, может ли такая погода отпугнуть гостей?

- Как видите, не отпугнула. Кворум сегодня уже есть, завтра народу будет еще больше. Мы не самый дождливый фестиваль на этой планете. Glastonbury ежегодно проводится при такой погоде, когда грязь под ногами. Людям нравится почувствовать себя чуть-чуть поросятами.

- Не было желания приехать сюда в качестве гостя, заселиться с палаткой?

- Было, но печень не позволяет (смеется).

- В этом году на «НАШЕСТВИИ» впервые пройдут прямые выборы президента. Как оцениваете эту инициативу?

- Зачем президента? Я не согласен с президентской формой правления. Надо сразу царя и пожизненно!

Полный текст статьи